• 034364-690241 (Mo-Fr 9 bis 18 Uhr)
  • Versicherter Versand mit Sendungsverfolgung durch DHL & DPD
  • Ab 50 Euro Bestellwert in Deutschland portofrei, darunter nur 4,99 Euro.
  • Auf Wunsch die Bestellung, als Geschenk verpackt direkt an den Empfänger versendet.
  • Zahlung per PayPal Checkout, Vorkasse oder Nachnahme
  • 034364-690241 (Mo-Fr 9 bis 18 Uhr)
  • Versicherter Versand mit Sendungsverfolgung durch DHL & DPD
  • Ab 50 Euro Bestellwert in Deutschland portofrei, darunter nur 4,99 Euro.
  • Auf Wunsch die Bestellung, als Geschenk verpackt direkt an den Empfänger versendet.
  • Zahlung per PayPal Checkout, Vorkasse oder Nachnahme

Schwarzer Tee / Schwarztee

(1 kg = 40,00 €)

2,00 €

Auf Lager
(1 kg = 40,00 €)

2,00 €

Auf Lager
(1 kg = 40,00 €)

2,00 €

Auf Lager

Schwarzer Tee / Schwarztee – im Pfiffikus Geschenkideen online Shop

So wird schwarzer Tee hergestellt

Die Produktion von orthodoxem schwarzen Tee besteht aus 6 ineinander übergehenden Arbeitsgängen. Gleich nach der Pflückung werden die frischen Blätter auf langen Rosten in den Hallen ausgebreitet und durch den Einsatz von warmer Luft zum Welken gebracht. In neueren Fabrikationsanlagen geschieht dies in geschlossenen Luftkanälen. Durch das anschließende Rollen der Blätter im „Roller“ werden die Zellwände aufgebrochen, der Zellsaft tritt heraus und reagiert mit dem Sauerstoff aus der Luft. Es tritt ein Gärungs- und Oxidationsprozess ein, bei dem sich die Blätter kupferrot färben. Beim späteren Trocknen nimmt das Blatt dann eine immer dunkler werdende Farbe an und wir sprechen vom schwarzen Tee. Der letzte Arbeitsschritt ist das Absieben/Sortieren der Blätter, bei dem die unterschiedlichen Blattgrade voneinander getrennt werden. Wir unterscheiden hier in Blatt-Tees (z. B. FTGFOPI), in Broken-Tees (z. B. BOP) oder in Fannings (Fngs.), welche die kleinsten Blattgrade des Teeblattes beschreiben, und die für die Teebeutelproduktion eingesetzt werden.

Aromatisierter Schwarztee

Die große Revolution haben die aromatisierten Schwarztees Ende der 70er-Jahre erfahren. Gab es doch damals kaum einen Heranwachsenden, der nicht in seinem in Brauntönen tapezierten Jugendzimmer bei Kerzenschein und Räucherstäbchen Wildkirsch- und Vanille-Tee getrunken und weltverbessernde Gespräche geführt hat. Heute findet diese Produktgattung eine ganz andere Positionierung. Eine äußerst abwechslungsreiche Aromenvielfalt, animiert durch den Einsatz vieler Früchtstücke, Blüten oder Gewürze, wird mit einer fein abgestimmten Basis verbunden. Die herben, voll fruchtigen oder intensiven Aromen werden zumeist auf milde China- und kräftig-würzige Ceylontees abgestimmt. Die leichteren, sanfteren Aromenkompositionen unterstützen wir durch eine elegante Auswahl leichterer Basen.

Zubereitung: Je nach Anbaugebiet sind die verschiedenen Teesorten unterschiedlich intensiv im Geschmack und verlangen daher eine individuelle Zubereitung. Grundsätzlich gießt man alle schwarzen Teesorten mit kochendem Wasser auf. Je leichter der Tee ist, umso kürzer ist die Ziehzeit. Einen blumigen Darjeeling sollte man maximal 3 Minuten ziehen lassen, da er sonst bitter schmeckt. Ein malzig kräftiger Assam Tee verträgt bis zu 5 Minuten.

Tauchen Sie ein in die Welt der schwarze Tee / Schwarztee und lassen Sie sich von seiner Einzigartigkeit begeistern. Kaufen Sie jetzt und machen Sie Ihren nächsten Teemoment zu einem unvergesslichen Erlebnis.