Cayenne Pfeffer 100 g
Artikelnummer: Gewürz 06
Beschreibung
Cayenne Pfeffer
Capsicum frutescens
Eine fein gemahlene Chilisorte namens Cayenne liefert ein ausgesprochen feuriges orangefarbenes Pulver mit einem schwach bitteren und rauchigen Akzent: den nach der Hauptstadt von Französisch-Guayana (Südamerika) benannten Cayenne-Pfeffer. Kochen mit Cayenne-Pfeffer: Cayenne-Pfeffer verlangt Fingerspitzengefühl bei der Dosierung, er bringt rund ungefähr doppelt so viel Schärfe wie Peperoni oder Peperoncini. Für einen scharfen Hauch an einem Gericht für 4–6 Personen reicht bereits eine Messerspitze. Profiköche nutzen eine minimale Prise des beliebten Scharfmachers, um den Geschmack der Speisen im Mund zu intensivieren – beispielsweise von Fleischragouts, Braten, pikanten Soßen und Dips.
Typische Gerichte mit Cayenne-Pfeffer: Cayenne-Schärfe befeuert unter anderem die beliebte Tabasco-Sauce und die asiatische Würzpaste Sambal Oelek. Keinesfalls fehlen darf Cayenne im klassischen Chili con Carne und in diversen Spezialitäten der indonesischen, indischen und chinesischen Küche. Tipp vom Kochprofi: Eine winzige Spur Cayenne-Pfeffer peppt ein dunkles Schokoladendessert perfekt auf.
- Kann Spuren von Senf, Sellerie, Sesam und Gluten enthalten.
- Geeignet für Barbecuesoßen, Chili con Carne, Fisch-, Fleisch- & Gemüsegerichte
- Kontrollierte Qualität vom Anbau bis zum fertigen Produkt
Cayenne-Pfeffer immer erst am Ende der Garzeit würzen. Denn wenn man ihn mitgekocht oder gebraten hat, schmeckt er bitter.
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Wie lagere ich Gewürze richtig?
- Kräuter und Gewürze sollten immer verschlossen, trocken, dunkel und kühl aufbewahrt werden.
- Bei zu viel Licht, Wärme und Feuchtigkeit verlieren sie ihre Farbe und auch die Würzkraft schwindet.
- Um die einzigartigen und ursprünglichen Aromen der Gewürze zu schützen, ist es wichtig, dass diese immer getrennt voneinander aufbewahrt werden.
- Bitte auch nicht im Kühlschrank, es ist kein guter Ort, um seine Gewürze zu lagern. Dort bildet sich immer auch Feuchtigkeit.
- Bei richtiger Lagerung, lassen sich Gewürze zwischen 3 Monaten und mehreren Jahren aufbewahren. Der Zeitraum ist dabei abhängig von der Art der Gewürze. Ganze Gewürze halten sich deutlich länger als gemahlene Gewürze oder Gewürzmischungen, da ihre äußere Hülle die ätherischen Öle einschließt und somit schützt.
- Gelegentlich ist eine Inventur des Gewürzregals sinnvoll, um die Haltbarkeit der Gewürze zu überprüfen. Geruch, Konsistenz und Farbe der Gewürze geben Aufschluss über die Würzkraft. Riecht das Gewürz nicht mehr aromatisch? Ist das Pulver verklebt? Spätestens dann kannst du guten Gewissens für Ersatz sorgen.
Zusätzliche Produktinformationen
- Hersteller
- Inverkehrbringer – Waldheimer Gewürze GmbH – Landsberger Straße 60 - 04736 Waldheim